kazak (kazak1971) wrote,
kazak
kazak1971

Category:

Томпсон как оружие пролетариата.

Посмотрел выставку документов Эстонского архива и решил рассказать историю, широко известную в узких кругах.

1 декабря 1924 года эстонские коммунисты вкупе с советскими товарищами под руководством Яна Анвельта устроили попытку государственного переворота.
Атаковали парламент, телеграф, вокзал, военное министерство и армейские части. Ухитрились пристрелить министра путей сообщения и попутно еще  человек двадцать.

Эстонское правительство изначально полностью ошарашенное, быстро очухалось и революционерам решительно навешали люлей. Коммунисты ломанулись спасатся в СССР (попутно угнав два самолета, но об этом в другой раз), потому как военно-полевые суды выносили практически только два вида приговоров - расстрелять или оправдать.

Но рассказ собственно не об этом. В ходе подвления восстания были захвачены три экземпляра ранее невиданного в наших штормовых широтах чудо-оружия. Вот такого:


" У мятежников, которые пришли в Тонди, найдены американские автоматические пистолеты новейшей системы, которые могут делать 2000 выстрелов в минуту, однако их использование было слабым. Человека, который умел бы обращатся с пулеметом, искали две недели."

Чуть позже Военная Прокуратура доложила военному министру:

" 1 декабря 1924 года у мятежников изъято три ручных пулемета, на всех имеется клеймо производителя Thomson submachine gun ( и т.д. )
Model of 1921 No 11537 изята у мятежников атаковавших Авто-Танковый дивизион
Model of 1921 No 1366 изята у мятежников атаковавших полицейский резерв
Model of 1921 No 2670 изята у мятежников атаковавших Военную Школу
В ходе допросов выяснилось, что ручные пулеметы доставлены из Советской России за несколько дней до мятежа и судя по всему их было у мятежников 4 штуки ( таким образом один еще не найден)."


Прокурор страшно возбудился по поводу найденных пулелеек, ибо кто знает, где и в каком количестве они могут в следующий раз объявится и возможно руки у их обладателей будут не такими кривыми.

" ... необходимо выяснить:
1) эти автоматические пистолеты за номерами 11537, 1366, 2670 были проданы заводом частному заказщику или американским правительственным учереждениям
2) если учереждениям, то как они оттуда пропали...
3) такое оружие и с такими надписями находится ли в свободной продаже или их производят по спецзаказу, выяснение этих вопросов может оказатся важным не только для нас, но и для других пограничных государств ( для лимитрофов вообщем ), которым
так же угрожают коммунистические мятежники, и где это оружие может фигурировать (выпускает 15 пуль в секунду).
Для выяснения этих вопросов можно обратится в посольство Северо-Американских Соединенных Штатов"


Что и было сделано. Американцы послали нахуй дали вежливый ответ:

" На Ваши вопросы имею честь ответить следующее: пулеметы Томпсона на вооружении армии США не состоят и находятся в свободной продаже. В действующем законодательстве не существует норм контроля за вывозом оружия и военного снаряжения предназначенного для одного из европейских государств. К сожалению больше никаких данных, которые могут быть вам полезны, сообщить не могу"

Прокурор волновался не зря. Судя по этому перехвату шифровки изначально в Эстонию должно было прибыть 70 таких вундервафлей. Плюс еще 300 должны были закупить неизвестно для кого. Однако больше Томпсоны насколько мне известно в здешних краях не всплывали.

Лично мне известен только один случай применения этих пистолетов-пулеметов в Европе по прямому назначению в межвоенный период - ирландцы поливали из них  дождем свинца сначала британцев, а затем и друг друга в ходе становления Ирландского Свободного Государства.
УПД. Все ссылки восстановлены и работают, очень надеюсь, что Госархив перемещал документы не из-за частого обращения к ним с моей маленькой статейки. Если еще раз переместят ссылки - то аллес, восстанавливать не буду.
Tags: Эстония, коммунисты, оружие
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments